«Лихачёвские чтения» в Донецкой республиканской библиотеке для молодёжи

Завершается 2021 год, ставший для Донецкой Народной Республики Годом русской культуры. Библиотека для молодёжи провожает его с намеченными планами на следующий: немало персоналий, материалов и идей ещё предстоит придать огласке. В наших стенах продолжится деятельность, связанная с изучением биографии и наследия русских литераторов, философов, политических деятелей и учёных. Скажем больше, основная часть библиотечной работы: массовой, выставочной и медийной приходится на русский «контекст», русскую литературу, историю, искусство, науку и т.д. Отсюда и акцент на многолетние процессы: достоевский курс, заседания Донецкого философского общества (региональное отделение Российского философского общества), работа с образовательными организациями, функционирование Центра изучения космоса и космизма им. Н.Ф. Фёдорова, организация конкурсов и викторин. И, конечно же, постоянный формат библиотеки – семинар чтения.

Обращение к текстовым первоисточникам обязательный элемент нашей жизни. Несмотря на то, что в библиотеке чтения проходят в коллективном собрании, каждый участник всё равно самостоятелен в своём воображении, своих умозаключениях, своих позициях. Такая практика помогает уловить мысль автора, насладиться языковыми приёмами, дать верное толкование написанному. В ноябре этого года сотрудники библиотеки предложили для чтений книги академика, искусствоведа, филолога Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Письма о добром и прекрасном» и «Древнерусская литература и современность».

В связи с эпидемиологической ситуацией в конце октября библиотека для молодёжи ввела ограничения для пользователей. Было принято решение читать в режиме прямых трансляций «Вконтакте». Выбор пал на «Письма о добром и прекрасном», адресованные Лихачёвым юношеству. Но, надо отметить, тексты «Писем» увлекли и старшие возрастные группы. Учёный пишет гранёным, сдержанным, лаконичным слогом о качествах, которые определяют образованного, интеллигентного, здорового человека; пишет, сколько граней включает в себя термин «культура»: начиная от поведения и умения общаться до архитектурных и садово-парковых ансамблей. Отметим самые яркие выдержки онлайн-чтений:

«Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек».

«Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание».

«Забота – объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее».

«Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания…Чувство сострадания (или что-то близкое ему) заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, отдельные пейзажи, за уважение к памяти».

После снятия ограничительных мер чтения вновь приобрели очный формат и стали проходить по вторникам. Следовательно, они приобрели название «Лихачёвские вторники», на которых продолжили читать «Письма о добром и прекрасном». Двигаясь от первого письма к последнему (46-му), усложняются темы и проблематика. От советов, касающихся манер, стиля, чистоты речи, распределения сил и времени, академик переходит к особенностям русского искусства, русской природы, пишет о «Нравственной осёдлости» – бережном отношении к родному краю, к семье:

«Не хранить родную природу – это то же, что не хранить родную культуру. Она – выражение души народа».

«Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу, своё село, свой город, свою страну, свою культуру и язык, весь земной шар необходимо, совершенно необходимо для нравственной осёдлости человека».

Назидательная, рассудительная, информативная книга увлекла всех участников чтений. Они эмоционально переживали многие из отрывков, говорили о необходимости прочтения текстов «Писем», цитат из них большей аудитории.

Следующий труд, ставший предметом читательского интереса – «Древнерусская литература и современность». Летописям, былинам, «бывальщинам», житиям, историческим повестям, зодчеству, иконописи, словом, культуре Киевской Руси, Лихачёв посвятил серьёзные научные сочинения, комментарии. Выбранный текст знакомит нас с общими чертами и характерными признаками древнего искусства:

«Человек, живя в мире, помнил о мире в целом как огромном единстве, ощущал свое место в этом мире. Его дом располагался красным углом на восток. По смерти его клали в могилу головой на запад, чтобы лицом он встречал солнце. Его церкви были обращены алтарями навстречу возникающему дню».

«Древнерусский книжник никогда не забывает о том, в каком отношении к общему движению мировой истории находится то, о чем он повествует. Даже рассказывая немудрую историю о безвестном молодце, пьянице и азартном игроке в кости, человеке, дошедшем до последних ступеней падения, автор «Повести о Горе-Злочастии» начинает ее с событий истории мира – буквально «от Адама»».

Наряду с обобщением своего колоссального исследовательского опыта учёный говорит следующее:

«Мы должны поставить памятники культуры прошлого на службу будущего. Ценности прошлого должны стать активными участниками жизни настоящего и нашими боевыми соратниками».

Эти утверждения подкрепляются многочисленными примерами, как события и герои летописей становились примерами для следующих поколений: Александр Невский и победа на Чудском озере, Дмитрий Донской и разгром войска Мамая и т.д. Чтобы продолжить культурную преемственность, необходимо научиться понимать искусство, время его сформировавшее, неразрывность эстетики и общественно-политической мысли, взаимодействие с другими культурами. Лучше об этом скажут слова автора:

«Что вообще могли бы мы понять в памятнике литературы, если бы не знали языка, на котором он написан? Между тем «язык» всякого памятника искусства, в том числе и литературного, – есть все обстоятельства, сопутствовавшие его созданию, все отразившиеся в нём веяния времени, все исторические реминисценции, все авторские интенции, вся история создания памятника. Исторический, историко-культурный, историко-литературный комментарий к памятнику – это тот словарь, с помощью которого только и можно его читать для его всестороннего понимания. Любой реальный и историко-литературный комментарий к памятнику есть в какой-то мере одновременно и комментарий эстетический».

И вот 21 декабря состоялся последний «Лихачёвский вторник», на котором собравшиеся закончили читать книгу «Древнерусская литература и современность». На этой ноте задача Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи выполнена. Слово Дмитрия Сергеевича Лихачёва пришлось вовремя, ведь, по сути, именно к нему обратился весь 2021 год – Год русской культуры.

Пролистать наверх