Рекомендации по выбору литературы для школьной программы от сотрудника библиотеки для молодежи.
Один из самых животрепещущих и в то же время дискуссионных вопросов образования – каких авторов и произведения включать в школьный курс литературы. Что устарело, что слишком тяжело для восприятия ребёнка и подростка, что поможет в воспитании разносторонней личности, гражданина, просто хорошего человека?
Даже советская программа по литературе менялась в разные десятилетия: неизменными в списках были имена Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, в то время как Ф.М. Достоевский не был в почёте до 1970-х годов, как писатель, не одобрявший революционные настроения. Также со временем добавлялись имена выдающихся современников – Чингиза Айтматова, Юрия Бондарева, писателей-деревенщиков, национальных поэтов разных республик страны.
Сегодня проблема состоит в том, как «объять необъятное» – обозначить все основные этапы литературного процесса, причём отдельно – в литературе русской, но не забывая и про зарубежную. И преподнести это школьнику так, чтобы он не остался в полном недоумении, чтобы не отбить ему охоту вернуться к сложным произведениям уже во взрослом состоянии. Отдельным пунктом стоит региональная литература – как говорить о произведениях земляков: в рамках основного курса, факультатива, сделать отдельным предметом для средних/старших классов? А время ограничено, многое не проходится, а «пробегается галопом», не оставляя следа в уме и в чувствах.
На что чаще всего жалуются школьники? Что им приходится читать длинные, скучные книги, написанные в XIX веке, а то и раньше, где много непонятных слов, а герои ведут себя, мягко говоря, странно с точки зрения современного общества. И никакой важной информации эти романы не несут, в отличие от научпопа или книг по мотивации, и в дальнейшей жизни прочитанное не пригодится. Вот Герасим взял и утопил несчастную собачку, а мог бы сразу уйти в лес, Анна Каренина бросилась под поезд, и большая часть героев только и делает, что страдает. Зачем это читать? И почему в программе нет более близкого и понятного ребёнку? «Гарри Поттера», «Дома, в котором…», вообще книг, где говорится о проблемах современности, с узнаваемым бытом?
Можно сказать в защиту классики следующее: она говорит не только про конкретную эпоху и устройство общества, но в большей степени – про человека как такового, в ней можно узнать себя, если отбросить декорации и попытаться найти корень проблемы. Что, если Татьяна Ларина искала мужчину, который бы её воспринимал как личность – рассудительную, начитанную, с кем и поговорить можно? И она нашла такого мужчину – это её законный муж. Которого Татьяна уважает и будет ему верна, хотя влюблена всё равно в Онегина, потому что любовь – зла. Разве эта ситуация совсем уж устарела и в наше время каждый находит именно то, что искал? А проблемы бедности, отсутствия возможностей, сословного деления общества, противостояние добра и зла, в том числе – внутри самого человека, поиски правды, моральное падение личности, противостояние разных мировоззрений – разве остались в прошлом? Нет. И об этом пишут, по сути, Толстой, Достоевский, Шолохов, а не только про условных Безуховых, Болконских и Мелеховых или про убийство старушки.
Важно обрисовать как историческую ситуацию в произведении, объяснить школьнику модели поведения людей «того времени», и притом показать, что герои классики – не картонки, а сложные личности, неоднозначные, как и живые люди. Возможно, ряд авторов больше годится для изучения в вузах – тот же Солженицын, Франц Кафка, или писатели, бывшие популярными только в свою эпоху, авторы модернизма и постмодернизма. Какие-то имена можно упоминать как «заметки на будущее», делится с детьми личным читательским опытом, интересоваться, что они читают сейчас и чем их привлекают эти книги. Это часть живого общения на уроках литературы. Но говорить, что Пушкин устарел и бесполезен – всё равно, что называть устаревшими основные законы физики и биологии.
Каждый выбирает свой писательский пантеон сам, и с возрастом его состав меняется, а что-то – остаётся с человеком навсегда. Когда мы вырастаем, то можем так и не полюбить «Братьев Карамазовых» или «Обломова» – это уже дело личного вкуса, характера, восприятия мира. Однако знать, что эти произведения существуют и входят в культурное наследие не только России, но и мира – разве это не важно?
Автор: Динара Гатауллина