
Человек из солнечной вселенной. Выпуск первый
Предлагаем вашему вниманию первый выпуск издания «Человек из солнечной Вселенной», куда включены сценарий музыкального вечера и вопросы для викторин. Сергей Сергеевич Прокофьев – российский, советский композитор, пианист, дирижер, писатель. Величайший сын Донбасса.
Музыка Сергея Прокофьева получила признание во всём мире. Композитор чувствовал время, его творчество всегда современно. Чтобы понять и полюбить его произведения, их нужно слушать!
Солнечный гений – Сергей Прокофьев родился и провел годы становления на Донбассе. Атмосфера любви, отзывчивости, заинтересованности, взаимопонимания и достатка семьи Прокофьевых явилась важнейшей предпосылкой развития многогранного таланта Сергея Прокофьева.

«Несказанное, синее, нежное»: материалы к проведению мероприятий по творчеству С.А. Есенина
Поэзия С.А. Есенина – своеобразная книга судьбы, полная драматизма и страсти, открытий и ошибок, горя и любви. Целью методических материалов является помощь библиотекарям в организации работы по подготовке мероприятий по творчеству С.А. Есенина.
Абсолютное попадание в человеческое сердце, эстетическая и поэтическая безупречность делает Есенина поэтом, признанным во всём мире.

Сатира, неподвластная времени
Так сложилось волею судьбы и времени, что комедия Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» выдержала все испытания временем. Никакие исторические события за 240 лет не уменьшили великое мастерство драматурга, благодаря которому по словам Н.В. Гоголя, эта истинно — общественная комедия вскрыла «раны и болезни нашего общества, тяжёлые злоупотребления внутренние, которые беспощадной силой иронии выставлены в очевидности потрясающей».
Предлагаем вниманию коллег свои полезные советы для проведения мероприятий по бессмертному произведению блестящего художника слова.

Творцы и музы
Любовь всегда была источником творчества и вдохновения великих людей. Многие века её воспевали в литературе, музыке, живописи.
Издание «Творцы и музы: сценарий тематического вечера» посвящено теме любви в жизни и творчестве известных писателей, поэтов, художников и адресовано библиотекарям и педагогам.

Психологический тич-ин
Всё, что нас окружает, так или иначе влияет на наше сознание. Поэтому популяризация книг и знаний по психологии, особенно среди подростков и молодёжи, – одно из важных направлений деятельности библиотек.
Донецкая республиканская библиотека для молодежи подготовила методические материалы для работников библиотек, педагогов, педагогов-психологов по популяризации психологических знаний.

Улица Ивана Ткаченко
Шестое издание посвящено Ивану Филипповичу Ткаченко – нашему легендарному земляку, начальнику разведки 3-го артиллерийского дивизиона 22-го гвардейского артиллерийского Евпаторийского Краснознаменного полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
В буклете речь идёт о его жизни в Юзовке (Донецке), трудовой деятельности на Сталинском (Донецком) металлургическом заводе, о его подвигах во время Великой Отечественной войны, а также о том, как именно чтится память героя на его родине и в других местах.
Улица Ивана Ткаченко пересекает площадь Металлургов, на которой установлен памятник знаменитому земляку. Имя героя также присвоено Донецкому профессиональному металлургическому лицею. Ему посвящены музейные экспозиции. В 2016 году к столетию Ивана Филипповича «Почта Донбасса» ввела в обращение почтовую марку с его изображением.


Поэзия и музыка: встречи в литературной гостиной
Библиотека – это не только территория чтения или информационный центр, но и территория досуга и общения, одно из немногих мест, где можно провести время в обществе близких по духу людей.
Литературная гостиная – комплексное культурно-массовое мероприятие, которое обычно проводится в камерной обстановке. Данная форма берет свое начало в дворянской России с середины XVIII века.
Различают литературные, поэтические, музыкальные, театральные гостиные. Сбор гостей сопровождается музыкой с мягкими ритмами, достаточно тихой и мелодичной. Ведущий сообщает, какие поэты, композиторы, художники, исполнители будут выступать на данном вечере. Гостиную чаще всего завершает игра или театральный экспромт.
Предлагаем вашему вниманию сценарные планы литературных гостиных «Девушка и смерть»: поэма М. Горького, оратория Г. Галынина» и «Я дворянин с Арбатского двора» о творчестве Булата Окуджавы.

Цифровая этика в молодёжной среде
Всё, что нас окружает, так или иначе влияет на наше сознание. Поэтому популяризация книг и знаний по психологии, особенно среди подростков и молодёжи, – одно из важных направлений деятельности библиотек.
Донецкая республиканская библиотека для молодежи подготовила методические материалы для работников библиотек, педагогов, педагогов-психологов по популяризации психологических знаний.

Молодежь Республики: портрет в цифрах: итоги социологического исследования «Молодежный образ жизни»
О современной молодежи, ее облике и проблемах говорят и пишут многие. Кому-то нравится ее открытость, инициативность, свободомыслие, стремление к качественному образованию и профессиональному карьерному росту, желание самим решать свою судьбу.
А кто-то не доволен излишней независимостью современных юношей и девушек, «эластичностью» их нравственного сознания и поведения, правовым нигилизмом, ранним жизненным прагматизмом и эгоизмом. Словом, представления о современной молодежи самые различные и самые противоречивые.
Исследование интересов и жизненных планов современной молодежи – это путь, необходимый для качественного и эффективного обслуживания данной категории, а также сотрудничества с ней. Исходя из этого, Донецкая республиканская библиотека для молодежи в 2019 году провела социологическое исследование «Молодежный образ жизни».
Задачи исследования – определить ценностные ориентации молодежи, спектр молодежных потребностей и интересов, отношение к культурнодосуговым предложениям библиотек. Полную картину о молодежном образе жизни помогли выявить библиотеки городов и районов Донецкой Народной Республики.
В исследовании приняли участие 849 человек в возрасте от 14 до 35 лет, проживающие на территории Донецкой Народной Республики. Большая часть опрошенных (47,3%) – подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Молодежь (от 22-25 лет) составила 32,4%, а доля юношества (19-21 года) – 20,3% опрошенных

Пятое издание из серии «Герои Великой Отечественной Войны в названиях улиц Донецка»
Библиографы Донецкой республиканской библиотеки для молодежи продолжают работу над буклетами к 75-летию Великой Победы «Герои Великой Отечественной войны в названиях улиц Донецка».
Пятое издание посвящено советскому военачальнику, генерал-лейтенанту Ивану Павловичу Рослому. Он дважды воевал в наших краях: руководил подразделениями во время Донбасской оборонительной и Донбасской наступательной операций.
В Ленинском районе Донецка есть улица Рослого, которая названа в честь освободителя от немецко-фашистских захватчиков.

Четвертое издание из серии буклетов «Герои Великой Отечественной войны в названиях улиц Донецка»
Продолжаем публикации, приуроченные к 75-летию Великой Победы.
Издание, которое вы можете скачать ниже в виде буклета, посвящено генералу-полковнику Пухову Николаю Павловичу – советскому военачальнику, командующему армией в Великой Отечественной войне, Герою Советского Союза.
В его честь в Донецке названа улица, которая находится в микрорайоне Боссе.

Впишите нас с другом в какой-нибудь ангельский полк
Предлагаем вашему вниманию методические рекомендации по книге Эдуарда Веркина «Облачный полк»
«Облачный полк» – современная книга о войне и её героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве. Война – это страшно. Дети на войне – страшно вдвойне. Материал включает разработку книжной выставки «Война прошла сквозь наши души…» и вечер книги Эдуарда Веркина «Облачный полк» «Впишите нас с другом в какой-нибудь ангельский полк».

Фотограф, сотворивший вечность: Евгений Халдей
Сценарий тематического вечера к 75-летию Победы Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах
Евгений Ананьевич Халдей (1917-1997) родился в Юзовке (современный Донецк). Мировое признание получил как фотохудожник, военный фотокорреспондент. Особенно высоко оценён вклад Е. Халдея в фотолетопись Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Евгений Ананьевич был награждён боевыми орденами и медалями. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».
Издание адресовано библиотекарям, педагогам, краеведам и всем, кто интересуется данной темой.

Третье издание из серии «Герои Великой Отечественной войны в названиях улиц Донецка»
Третье издание посвящено нашему земляку, легендарному лётчику-истребителю Жердеву Николаю Прокофьевичу.
Он был настоящим героем – скромным, немногословным и бесстрашным. На его счету – третий воздушный таран в истории авиации. Его жизнь была короткой, но достойной гордости и восхищения потомками.

Второе издание из серии «Герои Великой Отечественной войны в названиях улиц Донецка»
Продолжаем вспоминать подвиг тех, кто проявил ум, стойкость, мужество и несгибаемую силу духа в годы Великой Отечественной войны, которая спустя десятилетия, всё так же трогает и будоражит сердца.
Второе издание из серии «Герои Великой Отечественной войны в названиях улиц Донецка» посвящено Владычанскому Антону Станиславовичу – талантливому военачальнику, командиру Сталинской 50-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Донбасской и Одесской наступательных операциях. В 1968 году Антон Станиславович был удостоин звания почётного гражданина Донецка. В честь него в Калининском районе Донецка названа улица, на которой также размещена аннотационная доска.

Мгновения войны в книжной памяти
В 2020 году отмечается славная дата – 75 лет со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией. Великий праздник Великого народа Великой страны.
В Великой Отечественной войне Советский Союз потерял 26 миллионов 600 тысяч человек. Мы склоняем головы перед павшими и благодарим тех, кому удалось выжить и победить врага.
Методические рекомендации «Мгновения войны в книжной памяти» помогут библиотекарям, педагогам, учащимся в организации юбилейных мероприятий, оформлении книжных выставок, в работе по патриотическому воспитанию молодежи.
Мгновения войны в книжной памяти : методические рекомендации к 75-летию дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Министерство культуры Донецкой Народной Республики, ГУК «Донецкая республиканская библиотека для молодёжи»; составители Л.В. Надточий, И.С. Бондаренко, И.П. Космина. – Донецк, 2020. – 45 с. : ил.
Составители: Л.В. Надточий, И.С. Бондаренко, И.П. Космина
Компьютерная вёрстка, распечатка: Н.С. Зоненко, Э.С. Челяда, А.П. Войткус
Ответственный за выпуск: Н.В. Коваленко

Первое издание, посвященное нашему легендарному земляку – генералу Максиму Евсеевичу Козырю
Серия буклетов «Герои Великой Отечественной войны в названиях улиц Донецка» выпускается к 75-летию Великой Победы.
Первое издание посвящено нашему легендарному земляку – генералу Максиму Евсеевичу Козырю. Он стал прототипом одного из героев романа Константина Симонова «Живые и мертвые» – генерал-майора Ивана Васильевича Кузьмича. Улица генерала Максима Козыря огибает с юга и запада микрорайон Широкий. В Донецке именем генерала названа не только улица, но еще и школа №69, расположенная рядом с этой улицей. Там чтят память героя, со дня рождения которого в 2020 году 12 мая исполняется 130 лет.